Konsum mit Nachgeschmack
Im ersten Teil des Monatsschwerpunktes zum Thema Nachhaltige Ernährung gehts um die Themen Victoriabarsch und Konservierung von Nahrungsmitteln.
Viktoriabarsch – Konsum mit Nachgeschmack!
Die Fischfilets des Viktoriabarsches die in Europa erhältlich sind, stammen aus dem größten Süßwassersee Afrikas, dem Viktoriasee. Der Viktoriabarsch ist ein Exportschlager – ca. 40.000 Tonnen Fisch werden jährlich von Ostafrika zu uns in die Europäische Union verkauft. Das Geschäft mit dem Raubfisch, der eigentlich nicht im Viktoriasee heimisch war und dort angesiedelt wurde, hat gravierende ökologische und gesellschaftspolitsiche Folgen mit sich gezogen. Birgit Gallistl war vor Ort und hat sich ein Bild über die Verhältnisse gemacht. Im Interview schildert sie ihre Erlebnisse, die sie bei einem Besuch eines heimischen Marktes sammeln konnte.
Ab ins Glas – Konservierung von Lebensmitteln
In den letzten Jahren sprechen Marktforscher von einem aufkeimenden “Trend zum Eingemachten”. Wie einwecken oder reinrexen funktioniert, welche Nahrungsmittel eingemacht werden können und welche Vorteiler diese Form der Konservierung mit sich bringt, erklärt Elisabeth Stöcher.
Durch die Sendung führen Sabine Traxler und Christoph Srubar.
Ganze Sendung Hier Nachhören.
Zuletzt geändert am 07.03.12, 00:00 Uhr
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