(c) Johannes Mayerbrugger (c) Johannes Mayerbrugger
(c) Johannes Mayerbrugger

Das Versteckspiel mit nicht-deklarierten Eiern

Österreich stoppt die eigene Käfig-Produktion von Hühnereiern, aber Nahrungsmittelindustrie, Gastronomie und Großküchen verwenden (importierte) Käfig-Eier ohne dies zu deklarieren.

Diese Ausgabe des Infomagazin FROzine widmet sich dem Themenbereich Agrar- und Tierpolitik. Schwerpunkt dieser Sendung ist die österreichische Hühnereierproduktion und die fehlende Kennzeichnung bei der Verwendung von importierten Hühnereier aus Käfighaltung.

  • Wie sieht die aktuelle Hühnereierproduktion in Österreich aus?
  • Wo verstecken sich (importierte) Käfig-Eier?
  • Welche Möglichkeiten haben Konsument*innen?
  • Was fordern Landwirtschaftsvertreter*innen?
  • Wer achtet auf den Tierschutz?
  • Ist die Agrarpolitik gefordert?
(c) Johannes Mayrbrugger

Franz Reisecker, Franz Karlhuber, Martin Mayringer (v.l.n.r) (c) Johannes Mayerbrugger

In der Sendung zu hören sind

  • Franz Reisecker, Landwirtschaftskammerpräsident Oberösterreich, mit der klaren Forderung nach einer Kennzeichnung für eihaltige Produkte, die mit Hühnereiern aus Käfigproduktion hergestellt wurden. (Ausschnitte aus der Pressekonferenz der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LKOOE)
  • Franz Karlhuber, selbst Hühnereierproduzent und Obmann vom Landesverband der landwirtschaftlichen Geflügelwirtschaft, über die Preisfrage bei Hühnereier und der Forderung an den Handel, die Preise bei Hühnereiern nach Ostern nicht zu senken. (Ausschnitt aus PK der LKOOE)
  • Interview mit Stefan Kaineder, Landwirtschaftssprecher der Grünen OÖ, sieht die Verantwortung bei der Agrarpolitik, er erklärt welche Probleme in der österreichischen Landwirtschaft bestehen und was es braucht, damit diese konkurrenzfähig bleiben kann.
  • Interview mit Nunu Kaller, Konsument*innensprecherin von Greenpeace Austria zum Greenpeace Marktcheck von Käfigeiern, in welchen Produkten sich diese verstecken und warum die Kennzeichnung von Käfigeiern auf verarbeiteten Produkten wichtig ist.
  • Interview mit Martin Balluch, Referent und Sprecher vom Verein gegen Tierfabriken (VGT), verdeutlicht die Situation aus Tierschutzsicht und warum Gütesiegel, die von der Landwirtschaft selbst vergeben werden, keine Garantie für Tierwohl sind.

Sendungsgestaltung und Moderation: Victoria Windtner

 

/Links und Lesestoff/

„Ei, Ei, Ei, ist meine Bäckerei käfigeifrei?“ (Broschüre Vier Pfoten und AKOÖ)
Wortprotokoll 14. Sitzung des Oberösterreichischen Landtags (Oberösterreichischer Landtag online)
Käfigeier in Backwaren? Bäckereien und Backshops auf dem Prüfstand  (Konsumentenschutz Arbeiterkammer Oberösterreich)
Käfigeier aus Österreich: Es gibt sie noch immer…  (vgt.at)
Und welche Eier verwendet Ihre Bäckerei? (fischundfleisch)

Zuletzt geändert am 09.04.18, 14:41 Uhr

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